¿Cuál es el impacto de aumentar la producción de carne sobre la economía uruguaya?
Fecha de publicación: 10/2020
En este estudio se computa el impacto económico que se generaría si Uruguay lograra aumentar la producción del complejo cárnico, que comienza con la cría de ganado y culmina con el consumo interno o la exportación. La cría de ganado emplea alrededor de 83.000 trabajadores agropecuarios y cerca de 18.000 en frigoríficos. 1 Siguiendo la metodología tradicional de cálculo de impacto total, se obtiene un multiplicador indirecto de 1,67 que genera la producción de carne a lo largo de toda la cadena de valor y un multiplicador extra de 1,76, inducido por el impacto que generarían las remuneraciones sobre la economía. Estos valores son individualmente muy superiores al promedio observado en otros sectores económicos. Si se toman ambos multiplicadores conjuntamente (3,43), la producción de carne genera un gran impacto sobre la economía. Si, por ejemplo, el país consiguiera duplicar la producción de carne, el impacto total que generaría sería un aumento acumulado de 10% del PBI. Los resultados presentados en este informe sugieren que vale la pena todo el esfuerzo que se pueda hacer para lograr el objetivo de aumentar sustancialmente la producción de carne en Uruguay.